您当前的位置:

党建共建促发〒展 同心共赢谱新篇——珠海港集团党建共建活动有声有色

    发布时间:2019-02-20 字体大小:【
  

 

为全面贯彻落实从严治党的要求,进一步加强和改进基层党组织建设,创新基层党ξ 组织活动方式,提高党组织的整体建设水平,2017年起,珠海港集团党委决定以“两学一做”为契机,组织各成员企业党支部与政府对口职能部门或相关单那样位开展党建结对共建活动,开拓新思路,探索新方法,努力实现让◆集团党员受教育,基层群众得实惠,共建行动见成效。

一、基本情况及成效

截至2018年年底,集团已有15个党支部与对口单位成功结对,共结成共建对子16个,2018年开展各种共建活动36个。共建对象涉及交通局、海事局、港口在对方惊慌失措中调度指挥中心、航标管理站、边检、国家税务局、市政、林业局、消防队、中远海运、中Ψ 国银行等多个领域,共建为双方带来了更深层次的合作,形成了“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促▃发展”的党建共建工作机制,实现了互促共赢。 

、主要做法

一是以共建促党建,提高支部建设的标准化日本人没有丝毫规范化。

各党支部按照集团党委关于结对共建的要求,制订了详细的计划方案,与共建单位∞签署了“党建共建”结对协议书,相互参观了对方的党建阵地,召开了联合座谈会议,了解各自的基本情况和业务范围。共建双方按照“党支部建设年”和《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》等相关要求,对党支部建设工作中涉及的政治建设、组织建设、组织生活、班子建设、党员队伍建设、基础保障、考核Ψ评价等7大类日常工作进行细化规范通过规范化、示范化、品牌化和网络化建设,不断提升基层党建科学化水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用︽和党员先锋模范作用。

通过结对共建,集团各党支部不断规范日常重大事项请示报也终究只不过是一个十七八岁告、组织生活会、“三会一课”、党员民主评议等党¤内政治生活,党支部书记、支部委员进一步同时明确职责,党支部制度建设、阵地建设等有较大改善,党员精神面貌◣不断提升,全年各党支部共开展主题党日活动29次,主题党课31次。

二是以共建促学习交流,提高理论学习的积极性和竞赛意识。

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习↑教育常态化制度化,充分调动党员学习的热情,各党支部ω与共建方开展了一系列的学习交流竞赛活动,极大的提高了党员学习的积极性和实效性。

其中,远洋支部与高栏港务党支部、高栏国→码党支部以及珠海调度中心党支部把纪念建党活动与群众路线教育实践活动结合起感觉来,开展了庆“七一”党建知识竞赛活动,通过个人必答题这他妈、精确书写卐体、抢答题、风险题等几个环节,重温了习近平总书记系列重要讲话、党章党规、“两学一做”、十九大精神以及《准则》《条列》相关内容,在促进支部友谊关系的同时,增强了各支部团队凝聚力,提高了党员的学习竞赛意识,将党员学习教育↑工作落到实处。

梧州港务党支部与梧州海事局鸳江办事处党支部、肇庆封开海事处党支部开展了主题为“精品课堂下基层”的组织⌒生活会,一起集中学习了《习近平新时代中」国特色社会主义思想三十讲》中“建设美丽中国”的内容。开发公司党支部与结对单位结合“三会一课”要求,结对双方共同上了一次《学习∑ 习近平治国方略》专题党课。

三是以共建促相互了解,提高业务办理的工作效率和效果。

自开展党建结对共建活动以来,各党支怎么回事部间党建思路互相融合,思想不断碰撞出↓火花,通过党课、学习、讨论、参观等多样化的活动形式,熟□悉彼此业务流程,共同促进持续发展。集团在共建过程中全力推在慢慢回暖进国家“一带一路”重要战略支点建设,充分发挥珠海港区位优势,勇担“以港立市”使命,构筑起以珠海母港为核心①的物流通道。通过积极走访交流,保持与政府部门、各大船公司的密切沟通,在稳定♀现有内外贸航线的基础上,继续深挖合作潜力。通过实施港航业务◣商务改革、提升航线的服务质量、延伸港口物流服务链条等举措,扩大珠海港在“一带一路”沿线影响力和竞争力,将珠海港打∴造成为珠海市建设“一带一路”战略支点的重要平台。

其中,高栏我港务党支部与港口调度指挥中心和高栏海事处党支部结对共建,通过开展“十九大”专题学还在犹豫是不是要拼着受伤前去帮忙呢习等活动,加强了双方的互动交流〖,拓宽了沟通渠道,做实各√项安全工作,在台风等自然灾害面前挺住了,共同维护了海上安全环境。经过共建单位高栏海事处的专业培训,高栏港务公司被授权代收代缴港建费工作,为提高客户满意度提供保障,共完成226航次,累计代收代缴金额达378096.00元。

云浮新港党委与云浮云安海事处党支部结对,双方党组织充分发挥各自飘在前胸的组织优势和行业☆优势,进一步探索创新党建工作方式,切实把港口的安全生产▼和海事的水上监管服务落到实处,共同为构建水上交通狂尊剑诀安全共同体、打造“平安口岸”而努力。通过强化双方党组织在党建方面互动,实现双方信息共享、经验共用、党建共促。共建期间,云浮新港不断提〗高装卸效率、延长作业时间,提供更优质的服务,云安海事处不断提升口岸服务能力,出台便利服务措施,实现ω 海事快速通关。

四是以共建促项目合作,提升党组】织的引领力和向心力。

城燃公司党奥秘支部与珠海市市政和林业局机关第二党支部和珠海市公安消防支队香洲大队香洲中队党支部开展ぷ互帮互助活动,定期开展联合组织生活会,加强支部间交流,促进燃气项目的合作,切实提升了党支部的引领力和向心力。共建期间,城燃公司全面理顺了燃气】施工、运输、储存、输配、居民用气相互之间工作关系,形成全市燃气安全一盘棋的整∩体布局,全面打造安全、环保、经济的城市管道燃这把枪是一个朋友送给气供应体系。截至2018年10月,珠海城市管道燃气有限公司完成了约2.9万户的加建任务,预计今年◤可完成4.4万户的加建任务目标。

五是以党建促九重天外天友谊深化,提高支部建设的活力和党员参加活动的积█极性。

共建引领新风尚,活动架起新桥梁。各支部与共建单位◣积极开展基层党建“走出去”活动,通过党建互动、工作联动,结对共建呈现了新气象。

为加强沟通交流,营造ㄨ健康活泼、积极向上的企业文化氛围,高栏国码党支部与中远海运结对在野狸岛举行了青年联谊活动;为关真爱福利院儿童,让□ 他们感受社会大家庭的温暖,高栏国码党支部与高栏边检二队党支部△在珠海市儿童福利院举行党支部共建活动,共同慰问福利院孤残绝对是不一样了儿童;为进行爱国主义教育,让党员牢记先辈们奋斗的历史,更珍惜现在来之不易●的生活,高栏国码党支部与高栏边检党支部结对庆祝“七一”,参观斗门、三灶红色基地及开展农家乐活动;为缅怀革命先烈,弘扬烈¤士精神,高栏国码、高栏港务党支部一道前往香洲区烈士陵园,联合祭扫革命烈@士公墓,重温入党誓词;为搭建双方的观望沟通交流平台,增进双方友谊,港

弘码头党支部与港口海事处党支部举办了篮球♀赛文体联谊活动,以党建促友谊深化,提高支部建设的活力和党员参加活动的积极性,在学习与活动交流中讨论工作思路和方法,实现活动联搞▓、成果共享,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,促进党建♀工作上新台阶。

三、不足之处及今后努力的方向

经过可是怎么就忍不住说了呢一年多的探索和实践,珠海港集团在党建共建工作中取得了一定的成效≡,基层党组织建设和党员的教育管理工作明显加口诀强,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。但从实践过程中看,依然存在一些不尽如㊣人意的地方,在一定程度上影响了集团党建共建机制功效的充》分发挥。一是集团党建共建工作的覆盖性不够广。从实际情况来看,大部分党支部对集团党建共建工作是支持的,但是仍有部份党支部未能开展党建共建工作。二是开展党建共建工№作的方式方法还不够多,党建共建工作容易浮于表面

针对集团党建共建工作中存在的问题,结合工作实际,珠海港集⊙团将从加大宣传和服务力度入手,进一步强化党建共建意识,找准企业党建与政府对口职能部门及相关单位╱党建工作的结合点,加大不同类顾独行型党组织党建工作交流,示范引路,鼓励和推动集团各支部创新性的积极参与党建共建工作,不断加♂强和改进基层党建工作。

党建引领事业,共建任重道远。在步入新征程中,珠海港集团党委将继续高擎党建共建旗帜,充分发挥党组织的战斗堡垒★作用,助推珠海港大步迈向世界港口50强,续写党建共建促进双赢发展的新『篇章。

(珠海港集团供稿)

分享到: