您当前的位回答差点让乌倩倩一下子从椅子上栽下来置:

国资委印发《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》

    发布时间:2018-08-24 字体大小:【
  

为贯彻落实党◤中央国务院关于以管资本为主加强国有资产监管、有效防止国有资产流失的要求,加强和规范中央企业责任追丿涩丶究工作,国资委日前印▅发了《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(国资委↓令第37号,以下简称《办法》),《中央企业资产朱俊州一脸损失责任追究暂行办法》(国资委令第20号)同时废止。

《办法》指出,对中央企业经营管理有关人员违反国家法律法规卐、国有资产监管规章制度和企业内部管理⌒ 规定等,未履行或未正确履行职责,在经营投资中造成国有资产损■失或其他严Ψ 重不良后果的,要依法依规ㄨ严肃问责;责任追究工作要贯彻落实“三个区分开来”重要要求,既考※虑量的标准也考虑质的不同,恰当公正地处理相关责任人;国资委和中央企业原则上按照国有资本〗出资关系和干部管理权限,对不同层级经营◇管理人员进行追究处理;坚持惩治教育和制度建设相结合,加大典型案例总结和通报力度,推动中央企业■不断完善规章制度,提∩高经营管理水平。

《办法》在《国务院办公厅︻关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号)的基础上,进□ 一步明确了中央企业违规经营投资责任追究的范围、标准、责任认定、追究处理、职责和工作程序等。一是针对违规经营投资问题集中的领域和环节,明确了集团管控、风险管理、购销管理、工程『承包建设、资金管理、固定资产投资、投资并购、改组改制、境外经营投资和转让产权、上市公司股权、资产以及其他责任追究情形∮等11个方面72种责任追◤究情形。二是为贯彻落实“违规必究、从严追责”的精神,在充分调心愿查研究的基础上,按照“制度面我不会将这块玉髓给你前一律平等,一把尺子量到底”的工作思路,明确了中央企业资产损失程度划分标准。三是规定违规经营投资责任包并没有立刻去执行任务括直接责任、主管责任和领导责任,并根据资产损失程度、问题性质等,对相关消失了责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送国家监察机关或司法机关等方式进行责任追究处理。四是清晰界定国资委和中央企业的责任追究工作职责,明确责任追究工作程序,包括受理、初步核实、分类处置、核查、处理和整改等。

《办法》要求中央企业根据本一条巷子里办法,结合本企业实际情况,细化责任$米粒心瑜$追究的范围、资产损失程度划分标准等,研究制定责任追究相关制度规▽定,并报国资委备案。各地区国有资产监督管理机构可以参照本办法,结合实际情↘况建立健全本地区责任追究相关制度规定。

分享到: